Ronchedone Benaco Bresciano
Una piacevole scoperta della cena di ieri sera....
Vitigni utilizzati: Marzemino, Sangiovese e Cabernet 10% massimo Provenienti dai vigneti: Ronchedone - Desenzano del Garda La Tür - Desenzano del Garda
Composizione del terreno: Calcareo - Argilloso, Limoso e Sabbioso
Sistema di allevamento: Cordone Speronato e Guyot semplice Sesto di impianto : 3x1,20 / 2,40x0,80 m
Resa per ettaro: 80 quintali massimo
Tipo di vinificazione: macerazione in acciaio con contatto prolungato
Malolattica: svolta in barrique
Affinamento e evoluzione : in barrique per 14 mesi, seguito da 10 mesi in bottiglia
Grado alcolico: 14,5%
Acidità totale: 5,30 g/L
Acidità volatile: 0,42 g/L pH: 3,60
Estratto secco: 30,5 g/L
Un territorio vocato alle uve a bacca bianca, un'azienda conosciuta come produttrice di vini bianchi di qualità, l'orgoglio del produttore a voler emergere anche con un vino rosso, ci hanno spinto nella ricerca di terre, microclimi ed esposizioni per produrre il Ronchedone.
Marzemino e Sangiovese, con un innesto massimo del 10% di Cabernet sono i protagonisti del carattere di questo vino.
Naso pieno, molto articolato di frutta, frutti rossi, bacche balsamiche, spezie e confettura, gusto dirompente di rara possenza ed estensione, pulito e preciso con note sapide e fresche a garanzia della territorialità.
Trova giocosa sintonia con carni rosse, preparate con medie e lunghe cotture, selvaggina di penna e pelo, formaggi a pasta dura e paste ricche o zuppe con carne.
Posted at 24.12.08 | Etichette: Vini |
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